PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Новости Kodak выпустил новую CtP-систему VLF-формата Trendsetter 1600

Kodak выпустил новую CtP-систему VLF-формата Trendsetter 1600

Kodak выпустил новую CtP-систему VLF-формата Trendsetter 1600

Печать  E-mail 
10.10.2012 Kodak

Kodak_Trendsetter_1600

Новая полуавтоматическая термальная СtP-система супербольшого формата Kodak Trendsetter 1600 Platesetter


На проходящей выставке Graph Expo 2012 (Чикаго, США) американская корпорация Kodak анонсировала новую CtP-систему супербольшого формата Trendsetter 1600 Platesetter, предназначенную для типографий, выпускающих коммерческую и упаковочную продукцию.

В компании посчитали, что не всем клиентам нужен высокий уровень автоматизции, присущий CtP-комплексу аналогичного класса Kodak Magnus VLF Quantum и специально разработали менее дорогую, полуавтоматическую версию Trendsetter 1600 Platesetter.

Новинка может экспонировать пластины форматом до 1325х1630 мм в двух вариантах производительности – порядка 8 или 15 форм/ч. Главная особенность новой машины - цена, направленная на быструю окупаемость.

Разумеется, Trendsetter 1600 Platesetter полностью совместим с новыми беспроцессными пластинами KODAK SONORA XP Process Free Plate, которые не требуют никакой обработки после экспонирования, что позволяет сократить длительность техпроцесса, сэкономить на соответствующем оборудовании, химии и электроэнергии и повысить экологичность производства без ущерба качеству.

На сегодняшний день в активе Kodak около 2000 СtP-систем супербольшого формата, инсталлированных по всему миру.

 

Михаил Кувшинов, директор по стратегии и развитию ГК «НИССА»
Взято с официального блога ГК «НИССА»

Обратимся к истории, тем более из-за произошедших слияний-поглощений-реорганизаций она не так широко доступна.

В апреле 1994г в RR Donnelly был поставлен первый CtP Creo. Он назывался Platesetter 3244 и был оборудован зеленым лазером на иттрий-алюминиевом гранате. Коммерчески доступных термальных пластин тогда не было, как и привычных нам лазерных диодов на 830 нм. Но они интенсивно разрабатывались и уже в октябре 1995 (на Graph Expo, кстати) был представлен термальный 8-страничный Creo Trendsetter 3244. Конструкция оказалась крайне удачной, на её базе было создано множество моделей разного формата и производительности. Так, 4 модели Trendsetter VLF сверхбольшого формата увидели свет в 1996 г. В 1998 г появились 4-страничные Trendsetter 3220.

В последующие годы многократно менялась конструкция и самих Trendsetter (TS 3, TS 4, TS 3/8, TS 8, TS 800II, TS 800III) и термоголовок. Но внешний облик оставался плюс-минус похожим.

В 2004 г анонсирован, а в 2005 г., уже под брендом Kodak, запущен в серию Magnus VLF. (Кодовое имя проекта - Manta, гигантский скат. О чем сейчас напоминают первые буквы MT серийного номера Magnus VLF.) Конструкция была создана на базе идей, как использованных в Trendsetter фирмы Creo, так и Lotеm, разработки поглощенного полиграфического подразделения Scitex.

То были тучные годы для мировой полиграфии. Загрузка росла, требованием времени была автоматизация и ускорение. Конечно, оставалась потребность не только в автоматизированных сверхпроизводительных CtP, были нужны и недорогие базовые конфигурации. И Kodak продолжал в полном и половинном формате продвигать обе линейки - и премиальный Magnus и проверенный Trendsetter.

С началом экономического кризиса мировая потребность в CtP упала. И судьба линейки Trendsetter в разных форматах оказалась разной. В полном и половинном формате Trendsetter 800 и 400 не просто сохранили, но существенно переработали. Детище проекта Tiger назвали Trendsetter 400/800 IV. А вот в сверхбольшом формате Trendsetter тогда повезло меньше. Маркетологи решили, что типографиям с крупноформатными печатными машинами хватит и Magnus VLF. Для экстремально больших форматов сделали даже Magnus XLF. Тем более, что новых типографий сверхбольшого формата в пост кризисное время практически не создается, а старички Trensetter'ы VLF работают очень надежно и замены не просят.

На этом история кончилась и началось настоящее время. Решение о списании Trendsetter VLF, казавшееся Kodak несколько лет назад оправданным, на сегодня себя исчерпало. Какими бы ни были надежными выпущенные когда-то Trendsetter VLF, ничто не вечно и когда-то требует замены. Замены требуют и CtP других производителей. Причем высокая скорость и полная автоматизация в тощие пост кризисные годы по карману далеко не всем. А даже если по карману - зачем они, к примеру, упаковщикам со сверхдлинными тиражами?

Ответом на требование рынка и стал Trendsetter 1600. Если хотите - возрожденный Trendsetter VLF. Но в "тигриных" цветах и конструктиве, существенно обновленный. Встречайте!

Теги:
 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии