PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Новости Власть хочет отменить льготы для украинской книги

Власть хочет отменить льготы для украинской книги

Власть хочет отменить льготы для украинской книги

Печать  E-mail 
16.07.2012 Максим Мережко

Налоговая и Министерство финансов планируют внести изменения в налоговое законодательство, предусматривающие отмену льгот для украинской книги и печатных СМИ.

В настоящее время украинские книгоиздатели не платят НДС и налог на прибыль. Это позволяет держать цены на книгу на приемлемом уровне.

Тем не менее, налоговики планируют отметить льготы в целях наполнения бюджета. Изменения в налоговый кодекс могут вступить в силу уже в 2013 году.

В Минфине подсчитали, что отмена льгот, в частности, для книгоиздателей, может принести бюджету дополнительные 3,1 млрд грн.

Больше всего от такого шага пострадают украиноязычные издания. "Вони розцінюють книжку тільки я матеріальний продукт. Вони забувають, що книга – розум нації. Книга дає пріоритетні позиції державі у світових рейтингах", - убежден президент Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин.

В открытом письме он отмечает, что Ассоциация неоднократно обращалась к Минфину с предложением о разработке и реализации Государственной программы популяризации украинской книги и чтения, но в Министерстве отвечали, что такая программа... «преждевременна.» «І от нарешті вони знайшли спосіб «радикально покращити» стан книги і читання в країні... Якщо до цього часу процес знищення головного капіталу України - культурної, освіченої, мислячої людини був латентним, то, у випадку прийняття рішення про скасування пільг для української книги, вже ніщо не спинить владу в її намаганні перетворити українців в націю тупих, обмежених, слухняних рабів»! – сетует Александр Афонин.

По данным Ассоциации книгоиздателей и кногораспространителей, в прошлом году каждый украинец потратил на бумажные книги $2,5, тогда как в России эта цифра составляет $22, а в Германии –$150.

Президент Форума издателей Александра Коваль подчеркнула, что введение одного только НДС для книгоиздателей может увеличить цену украинской книги на 30-50%. Таким образом, она может стать недоступной для большинства жителей.

Украинские типографии также не остаются равнодушными к решению правительства.

"Мне всегда было интересно: эти покращуватели занимаются открытым вредительством неосознанно или они являются инструментом в чужих прозорливых руках, которые чётко преследуют цель на доведение нации до моральной и культурной деградацию с её последующим уничтожением, в т.ч. физическим, - негодует на своей странице в Facebook Константин Кожемяка, директор киевской типографии HUSS, специализирующейся на выпуске книжной продукции премиум-класса. - Успехи в этом деле достигнуты невероятные: на 1 украинца в 2011 году напечатано 0,8 экземпляра. Для сравнения: в России - около пяти, в Польше - 8. Кроме того, иначе, как деградацией не назовёшь тупое покорное безразличие сродни жвачному животному, с которым активное население страны взирает на феодализм 21-го века, который буйным цветом расцвёл в нашей стране за последние два года. Нация без культуры обречена на прозябание и последующее порабощение".

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Добавлен 5 года, 2 мес. назад Автор: Максим Мережко #453
"Неминучий крах малих видавництв, саме тих, які видають наших улюблених українських письменників, елітарну гуманітарну літературу і недорогі книжки для дітей, скорочення асортименту і закриття малих книгарень", - передбачає Олександра Коваль.


http://life.pravda.com.ua/culture/2012/07/16/106828/
Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии