PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Новости Цифровая печать на drupa - Часть 2

Цифровая печать на drupa - Часть 2

Цифровая печать на drupa - Часть 2

Печать  E-mail 
10.07.2012 Andrew Tribute

B2_b

В первой части своей статьи я рассказал о главных тенденциях в цифровой печати, которые мы увидели на выставке drupa 2012. В этой статье я хотел бы рассмотреть некоторые из них в рыночном контексте.

Прежде всего я хочу рассмотреть цифровые печатные машины формата В2, новое поколение ЦПМ на базе жидкого тонера, а также технологию нанографической печати, представленную Landa Corp. Все эти разработки нацелены на один и тот же рынок.

В сегменте цифровых печатных машин формата B2 мы увидели множество производителей, стремящихся соответствовать тренду. Все новинки здесь были представлены в рамках технологических демонстраций и пока не доступны к заказу. Как я уже говорил ранее, создается впечатление, что реально рынок этого оборудования стартует после выставки IPEX в 2014 г., когда большинство моделей будет готово к отгрузке. До того момента, как мне кажется, на рынке будут работать только машины Fujifilm и Dainippon Screen, а также HP Indigo 10000.

Интересно, насколько велик рынок для многих из представленных машин? Главная проблема большинства ЦПМ формата B2 заключается в том, что в действительности это не совсем цифровые машины. В большей степени они напоминают офсетные машины, которые печатают с помощью струйных головок. Настоящая ЦПМ должна представлять из себя интегрированную производственную единицу, которая может работать с несколькими видами запечатываемых материалов, имеет более одного источника подачи бумаги, послепечатное оборудование в линию, а также позволяет автоматически осуществлять двухстороннюю печать. Без этого типография не сможет выполнять заказы с персонализацией. На деле вы просто получите «аналоговую» машину, которая работает без форм и без приладки.

Среди новых ЦПМ формата B2 только HP Indigo 10000 и Delphax Elan, кажется, соответствуют этим требованиям. Единственно, о чем следует подумать, действительно ли вам нужно цифровое печатное оборудование формата B2 или SRA2...

Замечательный подход – строить ЦПМ формата B2 на базе существующей офсетной машины для обеспечения надежной проводки бумаги и точной приводки. Разрабатывать новую платформу в таком случае не нужно. Однако, я считаю, что при таком подходе в значительной степени теряется функционал машины. Хотелось бы думать, что новые игроки на рынке ЦПМ формата В2 узнали об этих ограничениях, наблюдая ситуацию с Fujifilm JetPress 720. По этой причине я чувствую, что Komori Impremia IS29 (Konica Minolta KM-1), а также машина Ryobi/Miyakoshi будут «страдать» на рынке от недостатка функциональности.

Хорошо иметь цифровую машину, если она способна работать как настоящая цифровая печатная машина. Если же это просто машина без приладки, но с более высокими эксплуатационными расходами, чем у высокотехнологичных офсетных машин соответствующего формата, то здесь я не вижу реальной выгоды. Например, если кто-то рассматривает новую машину Heidelberg SM XL75 Anicolor или Presstek 75DI (и некоторые другие модели) с очень коротким временем приладки, небольшим количеством макулатуры, возможностью печати более, чем четырьмя красками, двухсторонней печатью, низкими эксплуатационными расходами и скоростью, в два раза превосходящей самую быструю ЦПМ в формате В2, сможет ли для него экономия на приладке оправдать более высокие затраты на цифровую машину формата В2? Нельзя сказать, что для этих цифровых машин нет реальных сфер применения. Это рынок односторонней печати, которому не свойственна отделка в линию. Примеры тому – большие постеры или сложные сфальцованные продукты. Конечно, это рынок складных картонных коробок. В настоящее время это очень маленький сегмент рынка картонной упаковки. Но он будет увеличиваться по мере роста спроса на малые партии коробок без персонализации.

Меня очень впечатлили возможности цифровой машины Dainippon Screen Truepress JetSX, демонстрацию которой я посетид. Уникальность этой модели заключается в тмо, что бумага в ней проходит прямо, без использования валов. Компания Screen демонстрировала печать по заготовкам с предварительной биговкой и высечкой.., которые после нанесения изображения сразу готовы для формирования коробок. Это, похоже, действительно интересная область применения, которая была бы невозможной, если бы предварительно обработанные материалы должны были проходить через систему валиков в машине.

Притчей во языцех на drupa 2012 стала нанографическая технология печати, разработанная израильской компанией Landa Corp., а также линейка цифровых печатных машин Landa. Многие типографии, в основном клиенты HP Indigo, верящие в идеи Бенни Ланда, выстроились бы в очередь за его машинами, если бы те появились на рынке в течение двух ближайших лет. Нанография Ланды действительно впечатляет, но я думаю, что главное в ней не наночернила с мельчайшим размером пигмента, а возможность удалять воду перед тем, как чернила окажутся на запечатываемом материале. Конечно, чернила очень важны, но я уверен, что при необходимости другие производители тоже смогли бы создать пигменты с настолько же крохотными частичками.

Есть превосходная оценка нанотехнологии для чернил, данная Биллом Рэем (Bill Ray), руководителем исследовательского подразделения компании Nth Degree Technologies и опубликованная в Seybold Report от 7 мая 2012 года. Билл – один из тех людей, перед знаниями которых я преклоняюсь. Так вот, он считает, что использование нанотехнологий в производстве чернил – это перебор, выходящий за пределы необходимости. По его мнению, этот подход был бы хорош для дорогостоящих ингредиентов, используемых в печатной электронике. Технология Landa, когда чернила переносятся на запечатываемый материал как полимерная пленка без содержания воды, а не в жидком виде - действительно значимая разработка. Такой подход открывает целый ряд возможностей. Во-первых, он позволяет использовать более широкий спектр запечатываемых материалов. Во-вторых, он обеспечивает высокую кроющую способность чернил, что недостижимо в других системах струйной печати без снижения скорости и использования более мощных сушек. В-третьих, эта технология позволяет достигать очень высокой скорости печати без проблем с сушкой, как у других систем.

Возникает вопрос, заменит ли нанография традиционный офсет на основном рынке печати, как заявляет Бенни Ланда? Под основным он имеет в виду рынок тиражей от 10 000 экземпляров и выше.

Здесь я вернусь к своим изложенным выше комментариям и скажу, что нам надо сравнивать современные ЦПМ и современные офсетные машины. Здесь интересно мнение лидеров рынка, использующих решения типа web-to-print. Я имею в виду аткие компании как Vistaprint и Flyer Alarm в Германии, Pixartprinting в Италии и др. Эти компании применяют цифровую печать, но для большинства заказов они используют современные автоматизированные офсетные машины. Недавно Pixartprinting установила у себя две новые восьмикрасочные офсетные машины Komori Lithrone GL840P в формате B1. Сегодня компания утверждает следующее:

«Статистика с новой Komori просто умопомрачительна: 20 листов на приладку; 12 приладок в час (и мы думаем, что вскоре выйдем на 15); 1000 т бумаги в месяц; менее 2 минут до получения первого продаваемого оттиска, точка пересечения с цифровой машиной - 17экземпляров для постеров и 150 для листовок и брошюр».

Предстоит еще немало сделать, прежде чем машины Landa выйдут на рынок. Я уже предвижу ряд проблем, с которыми ранее столкнулась Indigo, и на решение которых потребовалось время. Это качественная передача серых тонов и получение равномерных плашек. Образцы нанографической печати на drupa 2012 очень напоминали ранние образцы печати с машин Indigo... Нанографические машины машины еще должны продемонстрировать стабильное качество воспроизведения, мелких символов, изображений, виньеток и т. д. У меня нет сомнений, что они достигнут этого, ведь у Ланды замечательная команда с реальным опытом работы, полученным в ходе вывода машин Indigo на тот уровень, на котором они находятся сегодня. Я уверен, что технологии Landa Corp., внедренные самой компанией и ее партнерами, окажут огромное влияние на рынок.

Тем не менее, у технологии Landa появляется другой конкурент – это ЦПМ новго поколения, использующие жидкий тонер.

А мы уже знаем, насколько хорош может быть жидкий тонер. Достаточно взглянуть на превосходное качество продукции машин HP Indigo. Впрочем, технология HP Indigo имеет серьезные ограничения в плане потенциальной скорости, так как это процесс, который предполагает нанесение всех красок в одном блоке печати (print engine), а не в нескольких, расположенных последовательно. Кроме того, здесь имеется процесс сушки, требующий испарения летучих масел из тонера. Также оттиски HP Indigo трудно поддавать вторичной переработке с использованием тех методов, которые применяется на большинстве бумажных фабрик в мире.

Новый подход Oc? и Xeikon к технологии печати жидким тонером решает эти проблемы. Ничего не могу сказать о подходе Miyakoshi, потому что компания не дает информации о том, как работает ее машина. То, что я могу увидеть, так это то, что новые подходы к созданию жидкого тонера приведут к комбинации высокого качества печати (как у HP Indigo) с высокими скоростями струйной печати. Впрочем, подождем до IPEX 2014. Тогда мы увидим больше этих технологий и узнаем, насколько они хороши.

 


Данная статья опубликована с разрешения редакции портала www.WhatTheyThink.com
Полное или частичное воспроизведение в любых медиа запрещено!

whattheythink-horizontal

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии