PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Новости Ударим латексом по сольвенту

Ударим латексом по сольвенту

Ударим латексом по сольвенту

Печать  E-mail 
13.02.2012 Анна Степанова

В конце января компания PaperHOUSE провела в Киеве презентацию технологии латексной печати, в которой приняли участие и представители компании НР как производителя оборудования для широкоформатной печати с использованием данной технологии.

В отличие от большинства мероприятий компаний-поставщиков, презентация приятно отличалась тем, что много времени действительно было уделено особенностям латексной печати, и информация достаточно логично подкреплялась функциональными примерами техники НР.

Полиграфический латекс представляет собой водно-дисперсионный полимер, частицы которого находятся во взвешенном состоянии, если говорить о чернилах на латексной основе. Причем 70% данного материала для печати составляет вода. Остальные 30% – это собственно латекс, различные присадки, позволяющие пигменту закрепляться на поверхности и обеспечивающие длительность хранения чернил и, наконец, пигмент, формирующий цвет.

Капля чернила переносится на поверхность запечатываемого материала, где происходит первичное закрепление. Далее с помощью первого нагревателя (в принтере их всего два) происходит испарение жидкости, т.е. воды, а второй нагреватель запекает пигмент внутри прозрачного полимера. Так создается качественное изображение (разрешение до 1200х1200 dpi), стойкое не только к воздействию окружающей среды, но и к механическим повреждениям – изломам и изгибам, царапинам, трению и т.д.

Кроме того, в отличие от сольвентной технологии, латексный отпечаток, благодаря подобной конструкции принтера, выходит из машины уже сухой и не требует дополнительных затрат времени на высыхание – он полностью готов к дальнейшей обработке, в т.ч. ламинированию. При этом производительность печатающих устройств составляет от 45м2/ч при печати интерьерных работ, до 88м2/ч (наружка). А черновую печать вообще можно делать на скорости в 177м2/ч. К тому же все латексные модели кроме HP Scitex LX600 при необходимости позволяют осуществлять двухстороннюю печать и везде используются одни и те же чернила, что дает возможность потенциальным покупателям сосредоточиться на выборе подходящего варианта оборудования, не обременяя себя подбором еще и расходников к нему. Причем на сегодняшний день производитель предлагает уже следующее, второе поколение латексных чернил, усовершенствованных и модернизированных, но оставшихся неизменными по цене.

Водная основа латексных чернил и отсутствие необходимости в дополнительных сушильных устройствах позволяют говорить о технологии латексной печати как одной из самых экологичных среди широкоформатных. В отличие от сольвента и экосольвента, латекс не требует дополнительные вытяжки и системы вентиляции. Ведь ни запаха, ни каких-либо выбросов в атмосферу тут нет. Технология отличается полной пожаро- и взрывобезопастностью. Картриджи можно утилизировать без особых предосторожностей, причем они позволяют пользователю максимально расходовать содержащиеся чернила, по уровню безопасности вполне сравнимые с популярными материалами DesignJet для обычных офисных принтеров. Таким образом, латексная техника, по сути, не требует даже отдельного помещения.

Однако, одним из основных преимуществ латексной технологии специалисты называют широкий спектр запечатываемых материалов – от офсетной бумаги плотностью от 70 г/м2 до, к примеру, линолеума. Включая любые ткани, баннерную сетку, полиэтилен (в том числе тонкий) и многое другое. Таким образом, сфера применения латексной печати выходит далеко за рамки традиционной полиграфии – и в этом присутствующие на презентации убедились, просмотрев предложенный видеоряд креативных идей с использованием данной технологии. Пожалуй, самой распространенной из них стало производство художественных фотообоев. Собственно, именно на этой нише акцентирует сейчас и сам производитель – здесь возможности техники практически неограниченны и дают возможность разгуляться фантазии дизайнера.

Возвращаясь к отечественным реалиям, представители PaperHOUSE отметили, что если в 2010 г., когда данная технология только-только была анонсирована на рынке, продаж в Украине не наблюдалось вообще, то в прошлом году было запущено уже 6 машин, в том числе две промышленных. А на 2012 г. в планах компании – продать уже 22 единицы техники, причем не менее пяти должны быть промышленными. И в компании утверждают, что это минимальные цифры из возможного уровня продаж на текущих год.

«Мне нравится продавать латексные принтеры, – закончил свое выступление Вадим Кузьменко, руководитель департамента продаж оборудования компании PaperHOUSE. – Ведь это тот продукт, который делает завтрашний день».

В начале этой недели НР также анонсировала появление в продаже новой модели латексного принтера HP DesignJet L 28500 шириной 2,64 м. Ориентировочная цена модели в полной комплектации, по предварительным оценкам, составит порядка 75 тыс. долларов.

Незапланированное выступление Владимира Иваненкова, директора компании «Артель Systems», вызвало необычайное оживление . «Артель Systems» ставла первой в Украине компанией, котороя приобрела латексный принтер. Всем было интересно узнать первые впечатления об эксплуатации модели в отечественных условиях. Владимир не разочаровал ни продавцов, ни потенциальных покупателей: машина действительно может все то, о чем говорят продавцы, и даже намного больше. Единственным недостатком техники на сегодняшний день является высокая цена на чернила – она не дает возможности конкурировать с сольвентом в сфере печати наружной рекламы. Представители PaperHOUSE тут же отметили, что сейчас они проводят переговоры с производителем о возможности предлагать льготные условия на единоразовую покупку большого объема чернил под конкретный крупный заказ, как это делается уже в развитых странах мира. К примеру, при проведении тендера производитель может поспособствовать типографии выиграть, предложив более конкурентную цену за счет снижения затрат на будущую крупную покупку чернил.

Однако, на сегодняшний день, продолжил Иваненков, постепенно формируется срез заказчиков, которых не пугает подобная разница при несоизмеримых качестве печати и возможностях реализации дизайнерских решений. Ну, и второй проблемой Владимир видит отсутствие на отечественных рыночных просторах интересных и необычных материалов, на которых можно было бы печатать с помощью латексной технологии, создавая совершенно неповторимую продукцию. В конце своего экспромтного выступления Владимир призвал присутствующих покупать как можно больше латексных машин, чтобы не только формировать здоровую конкурентную среду, но и создавать совершенно новый сегмент рынка, на котором заказов, по его мнению, хватит на всех – была бы фантазия.

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии