PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Новости Xante: Мы чувствуем, что можем стать лидерами

Xante: Мы чувствуем, что можем стать лидерами

Xante: Мы чувствуем, что можем стать лидерами

Печать  E-mail 
21.10.2011 Максим Мережко

Осенью 2011 года Xante анонсировала свой первый широкоформатный принтер Excelagraphix 4200, построенный на базе технологии струйной печати Memjet. Именно ей новинка обязана своей «феноменальной скоростью» и низкой стоимостью. Подробности – от главного операционного директора Xante Марка Сванци (Mark Swanzy).

Mark-Swanzy_800

Марк, что привело Xante на рынок оборудования для широкоформатной печати. Ведь долгие годы основной продукцией компании были недорогие CtP-устройства, цифровые печатные устройства и сопутствующее ПО?

Вы правы, мы действительно начинали с «полиэстровых» CtP-систем, а также небольших электрофотографических печатных устройств. Много лет назад наши клиенты часто просили нас сделать цифровое печатающее устройство большего формата, но технологические ограничения электрофотографии не позволяли нам удовлетворить эту просьбу.

Затем появилась технология струйной печати, и рынок быстро оккупировали такие компании как Canon, Epson, HP и проч. Тогда мы не видели себя на этом рынке, т.к. не могли сделать продукт, который позволил бы нам выделиться среди конкурентов с точки зрения типа запечатываемого материала, его ширины, толщины и проч. А выходить на конкурентный рынок и становиться просто одним игроком из многих нам не хотелось.

Тем не менее, в прошлом году на рынок вышла компания Memjet, которой удалось создать действительно революционную технологию струйной печати. Изучив ее возможности, мы почувствовали, что с ее помощью сможем выйти в определенный рыночный сегмент в самом начале его становления и занять в нем лидирующие позиции.

В чем особенности этой технологии? Что такого уникального вы сможете предложить клиентам с ее помощью?

Основа технологии Memjet – струйная печатающая головка с шириной печати 22,3 см. Технология построена по модульному принципу, что позволяет нам объединять нужное количество головок, получая требуемую ширину и скорость печати. В прототипе, который демонстрировался на выставке GraphExpo 20011, мы объединили вместе пять головок, которые позволили нам создать неподвижную линейку, запечатывающую лист шириной 106,7 и толщиной до 0,953 см за один проход.

Как вы знаете, в остальных широкоформатных принтерах каретка с печатающими головами совершает возвратно-поступательные движения по всей ширине материала. Наше же решение, во-первых дешевле, а во вторых позволяет удобнее варьировать толщину запечатываемого материала – поднять или опустить неподвижный блок легче, чем движущийся.

Однако, это, разумеется, не главное – технология Memjet позволяет предложить клиентам нечто абсолютно иное.

Во-первых, наш принтер стоит почти вдвое дешевле, чем ближайший аналог. Машина еще не поступила в продажу, но, думаю, ее цена будет лежать в диапазоне 80–100 тыс. долл.

Во-вторых, технология Memjet обеспечивает поистине феноменальную скорость печати – до 1171 м2/ч при разрешении 1600х800 dpi (584 м2/ч при 1600x1600 dpi).

Кого вы считаете ближайшим конкурентом?

Вообще-то у нас нет прямых конкурентов и это замечательно (смеется). Но если смотреть на конструкцию (планшетная), формат и цену, то ближе всего к нам находится УФ-принтер EFI Rastek. Тем не менее, насколько мне известно, цена это модели стартует от 150 тыс. долл. и она ориентирована на несколько другие рынки. Есть принтеры, которые находятся к Excelagraphix 4200 еще ближе, но они значительно дороже.

А что насчет качества печати?

Хорошо, что вы задали этот вопрос. Мы хотим, чтобы наша разработка соответствовала ожиданиям клиентов, поэтому никогда не говорим, что она обеспечивает максимальное качество печати. Это не так. На рынке есть широкоформатные струйные принтеры, которые печатают медленнее, но качественнее, чем наша машина. Мы же предлагаем хорошее, продаваемое качество, при очень высокой производительности. Рынок для такой продукции есть.

Excelagraphix-4200_800

На какие рынки вы ориентируете свою разработку?

В первую очередь, это интерьерная рекламная продукция, типа вывесок, и малоформатная упаковка из коробочного и гофрокартона. Но это разумеется не означает, что на машине нельзя печатать что-то другое. Во время тестирования мы делали на Excelagraphix 4200 карты, инженерную графику, наклейки, этикетки и даже газеты. Мы изначально хотели, чтобы наше устройство позволяло заказчику удовлетворить как можно больше запросов своих клиентов.

Какие чернила используются в машине?

Специальные водные чернила на основе красителя от компании Memjet. Дело в том, что минимальный объем капли у нас составляет 1,2 пл, тогда как у конкурентов – от 4 пл. Сопла в наших головках крошечные, поэтому другие чернила их просто забьют.

Кстати, хочу добавить, что в головке Memjet насчитывается 70 400 сопел. На той машине, что стояла на нашем стенде в Чикаго, пять головок генерировали около 3,5 млрд капель в секунду (CMYKK). Именно этим объясняется высокая скорость печати машин, построенных на базе технологии Memjet.

С какими материалами можно работать?

На Excelagraphix 4200 вы можете запечатывать любые носители, совместимые с чернилами на водной основе. Нельзя печатать на пластиках, виниле и т.п.

Могу добавить, что в принтере отсутствует сушка, но оттиски после печати выходят сухими и их можно сразу передавать на послепечатную обработку.

Сколько стоят такие чернила и какова получается себестоимость печати на вашем принтере?

Мы планируем продавать чернила Memjet по цене порядка 350 долл./л. Это несколько дороже, чем у конкурентов, но возможности технологии того стоят.

Для сравнения, чернила для принтеров EFI Rastek стоят примерно 200–250 долл./л (согласно той информации, что я располагаю). Чернила для принтеров HP DesignJet – до 400 долл./л.

Что касается себестоимости печати, то она, полагаю, будет сопоставима с машинами класса HP DesignJet – порядка 20–25 центов за квадратный фут в зависимости от объемов печати.

Какие планы на будущее? Стоит ли ожидать более широкую версию принтера?

Мы видим спрос на нее, но вероятно будем думать о выпуске такой машины во вторую очередь. Технологически это возможно, но сначала мы хотим увеличить скорость, а также решить вопрос с дублированием головок. В силу того, что головка у нас неподвижная, при выходе из строя сопла вам придется менять голову. Вы не сможете какое-то время печатать с прежним качеством, но с пониженной скоростью, как это происходит в принтерах с возвратно-поступательным движением каретки.

Предполагается ли возможность печатать на рулонных материалах?

Сейчас такой возможности нет, но я не исключаю, что она появится в будущих моделях.

Когда и в каких странах начнутся продажи?

Мы планируем начать продажи в апреле–июне 2012 года. Машина будет доступна через партнеров Xante по всему миру.

Теги:
 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии