PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Блоги Какие возможности есть в области фотопечати?

Какие возможности есть в области фотопечати?

Какие возможности есть в области фотопечати?

Печать  E-mail 
19.07.2011 Максим Мережко

Брайан Йигер (Bryan Yeager) из американского аналитического агентства Infotrends опубликовал запись в блоге The Digital Nirvana, где он размышляет о возможностях в области цифровой печати, которые пока не в полной мере используются полиграфистами.

По мнению Infotrends, одной из наиболее перспективных ниш здесь является фотопаблишинг и фотомерчандайзинг. В терминологии InfoTrends сюда входят фототкрытки, фотокниги, фотокалендари и специальные фотографии. Обычно такие товары продаются в оффлайновом ритейле или на Интернет-сайтах. Infotrends прогнозирует, что только в США рынок печатной фотопродукции к 2014 г. превысит отметку в 2 млрд. долл.

При всей привлекательности данного рынка и вовлеченности в него большого количества поставщиков печатных услуг на нем остаются привлекаельные ниши, которые по мнению Брайана пока еще обделены вниманием полиграфистов.

 

• Лицензированный контент. Согласно исследовательской компании EPM Communications, потребители во всем мире тратят более $100 млрд. долл. в год на лицензированные товары. Некоторые фотопаблишеры сотрудничают с крупными брендами, спортивными организациями и другими компаниями, которые дают им возможность сочетать персональные фото клиентов с лицензированным контентом. Один из ярких примеров – Josten OurHubBub. Сотрудничество с NASCAR дает ей возможность создавать для фанов автомобильных гонок пользовательские фотокниги, содержащие визуальные образы NASCAR.

Nascar

 

• Интеграция в социальные медиа. Facebook, Flickr, Picasa и множество других подобных ресурсов насчитывают миллионы пользователей и миллиарды фотографий, которые можно превратить в печатную фотопродукцию. Многие из подобных ресурсов имеют API и пакеты для разработчиков, позволяющие создавать различные приложения, которые будут трансформировать пользовательский фотоконтент в материальный продукт. Например, компании типа MixBook и HotPrints могут принимать фото из социальных сетей и создавать на их основе высококачественные фотокниги.

Untitled-1

 

• Простые сервисы. Цена и качество остаются основными критериями выбора компании, изготовляющей фотопродукцию. Но при этом простота оформления (верстки) продукта и оформления заказа являются не менее важными. Если ваш сервис слишком сложен – клиент может отказаться совершать оплату. Сделайте ваши процессы настолько простыми, насколько это вообще возможно, и это позволит дистанцироваться от конкурентов.

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Максим Мережко #158
Такая себе американская карта к месту, где деньги лежат.
Опыт компаний в США доказывает, что подобные модели бизнеса жизнеспособны. Но в России/Украине я не слышал о том, чтобы кто-то реализовал что-то подобное (соцсети и лиц. контент). Если кто-то знает о таких проектах - буду признателен за информацию.
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Юлия Куркина #159
Максим, есть вот такое предложение от одного из сервисов печати фотографий
e-motiondelivery.com/overview/vkbook

Кажется, у нас народ в ниши пока не очень стремится, потому что еще рынок достаточно свободен.
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Максим Мережко #160
Видимо да. Хотя в случае с соцсетями ниша на первый взгляд получается ну очень большая )). А вот что касается лицензированного контента... Как говорил классик: "меня терзают смутные сомненья". Вряд ли кто-то платить будет. Либо просто позаимствуют, либо откажутся от этой идеи. Книги и так достаточно дорогие для населения.

К слову, в список компаний, которые печатают из соцсетей, можно добавить The Social PrintShop, о которой мы уже писали.
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Юлия Куркина #161
Кстати, NetPrint www.netprint.ru/ru/589 вроде как лицензирует контент.
Не думаю, что такой большой сервис использует контент на свой страх и риск. Ну и оплата, наверное, соответствующая
"Обратите внимание: при заказе фотосувениров с использованием стилей Disney действуют особые условия оплаты."
Так что в России тоже не отстают от зарубежных коллег.
Осталось нам тоже что-то такое сделать
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Максим Мережко #162
а вы считаете, что это может иметь успех в Украине?
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Сергей Андреев #163
Максим Мережко написал:
а вы считаете, что это может иметь успех в Украине?

Может, но не на этом этапе развития.
Сегодня при заказе фотокниги клиент платит только за печать. И редактор и дополнительный контент (шаблоны книг, фоны, рамки и тд) - бесплатно. В какой-то момент начнёт появляться аналогичный платный контент - те же клипарты диснея, шрифты.
У этой ниши есть будущее.

-са
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Максим Мережко #164
Сергей Андреев написал:

Может, но не на этом этапе развития.

А как по вашему будет решаться вопрос с качеством фотографий? все таки в социальных сетях выкладываются фото в low-res. Конфетку из них напечатать не получится, а большинство клиентов по незнанию наверняка свалят вину за плохое качество на типографию.
Я знаю, что тот же Xerox разрабатывает софт для автоматической коррекции всего изображения и даже видел как он работает в их демоцентре в Гренобле, но вроде как до коммерциализации дело еще не дошло.
Добавлен 6 года, 2 мес. назад Автор: Юлия Куркина #167
Ну, плохое качество фотографий было замечено только за Вконтакте. А тот же Facebook - дает вполне приличные "картинки". Уже не говоря про Flickr и Picasa. Ну и то, что соц.сети предоставляют API тоже всячески должно способствовать... Другое дело, что я с трудом себе "вижу" массового покупателя как такового. Правда у нас распространению того же Facebook еще не дотягивает до запада, а ВКонтакте - совсем другая аудитория. В общем, я считаю, тут нужно смотреть на тенденции.
Что касается лицензирования контента - полностью согласна с Сергеем Андреевым (давайте, кстати, знакомиться ) - еще рано. Сначало нужно, чтобы народ попробовал сделать книги со своими личными фотками - а дополнительный контент, это уже потом - то, что будет двигать повторные продажи.
Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Компании

Комментарии