PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Статьи Сценарий спасения офсетной печати?

Сценарий спасения офсетной печати?

Сценарий спасения офсетной печати?

Печать  E-mail 
29.03.2011 Максим Мережко

Недавнюю новость о том, что КВА заключила партнерское соглашение с американским полиграфическим гигантом RR Donnelley, вполне можно назвать сенсацией. В то время, как конкуренты КВА, стремящиеся выйти на рынок цифровой печати, ищут партнеров среди себе подобных (речь идет о союзе manroland и Oce, а также Heidelberg и Ricoh), КВА положилась на помощь типографии. Крупнейшей в мире!

Для справки: годовые продажи RR Donnelley составляют порядка $10 млрд. Общемировой штат насчитывает 55 000 человек. Компания много лет ведет собственные разработки в области струйной печати, о чем свидетельствуют многочисленные заявки на патенты. Примечательно, что некоторые из них призваны защитить разработки в области нанотехнологий, касающихся высокоскоростной струйной печати.

Мало кто знает, что раньше RR Donnelley сотрудничала с Creo в разработке CtP-устройств, и с Xeikon – разрабатывали четырехкрасочную рулонную машину, печатающую сухим тонером. В целом компания ведет собственные разработки более 30 лет.

Логично задаться вопросами: почему вообще американская типография занялась разработкой цифровой машины. Почему она не сделала лазерное или струйное устройство? В конце-концов, почему, сделав рабочее струйное решение, она отказалась коммерциализовать его?

Ответы знают руководители RR Donnelley, но некоторые предположения сделать все-таки можно. Во-первых, главный принцип работы RR Donnelley с клиентами заключается в следующем: компания ищет на рынке оптимальное решение, которое позволяет удовлетворить потребности пользователей. Если его нет – решение создается самостоятельно. «Мы покупаем, когда можем и строим, когда вынуждены», – заявил один из топ-менеджеров компании.

Во-вторых, первым «рынком сбыта» собственного оборудования стали свои же производства.

Небольшая хронология собственных разработок RR Donnelley:

• В мае 2008 г. в ответ на требования клиентов компания анонсировала первую в отрасли четырехкрасочную рулонную печатную машину с шириной рулона 30 дюймов и разрешением 1200 dpi, разработанную собственными силами. Платформа получила название ProteusJet. Изначально она использовала термоструйные головки, которые впоследствии заменили на пьезоэлектрические. Она позволила компании с высоким качеством и скоростью печатать персонализированную продукцию, в частности, транзакционные и транспромо-документы. В ближайшем будущем компания планирует выпустить версию ProteusJet шириной 60 дюймов.

• В мае 2009 г. RR Donnelley объявили о технологическом прорыве и представили струйную технологию под рабочим названием Apollo, которая позволяла использовать в работе обычные офсетные краски. Ширину полотна увеличили, равно как и диапазон используемых материалов.  Впервые компании удалось объединить офсетную экономику с печатью переменных данных.

Ключевыми областями применения данной разработки компания называла производство директ-мейла и этикетки.

• В сентябре 2009 г. RR Donnelley заключили технологический альянс с HP. Ожидалось, что результатом совместной деятельности станет возможность MICR-печати на рулонных струйных машинах HP T300, однако это было отложено.

• Февраль 2011 г.: RR Donnelley лицензирует свои разработки для немецкого концерна КВА.

 

RR Donnelley ProteusJet

Цифровая машина RR Donnelley ProteusJet.
Фото: RR Donnelley

 

В случае с КВА лицензия включает пьезоверсию машины ProteusJet, а также технологию Apollo, которая позволяет формировать на оттиске переменные данные с использованием струйной печати и традиционных офсетных красок. Процесс этот в корне отличается от других офсетно-струйных решений, где струйные головки устанавливаются в конце машины и чернилами формируют изображение на каждом, проходящем под ними листе.

Детального описания принципа работы технологии Apollo найти не удалось, но в Сети все же есть обрывочные сведения, из которых можно сложить следующую картинку.

В Apollo cтруйные головки монтируются внутри печатных секций офсетной машины (возможно – внутри красочных аппаратов). С их помощью наносится специальный блокирующий раствор, который является невосприимчивым к офсетной краске. В момент прохождения бумаги сквозь секцию офсетная краска наносится как на статичные участки изображения (они определяются изображением на печатной форме), а также на участки где нет блокирующего раствора. Полученные на выходе оттиски содержат как статичное изображение, так и переменные данные – и все это исключительно с помощью офсетной краски.

Таким образом, типография получает возможность формировать переменное изображение на тиражном материале с помощью обычных, дешевых офсетных красок. Специальные, а значит дорогие, носители и чернила здесь не используются. При этом некоторые полиграфисты указывают, что впервые такое решение будет реализовано на рулонной heatset-машине.

Пока неясно, хватит ли партнерам времени, чтобы довести эту разработку до уровня действующего коммерческого продукта. Тем не менее, компании уже пообещали показать его на drupa 2012. Если это удастся – машина без сомнения станет одним из наиболее интересных экспонатов выставки.

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии