PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Статьи Мировой рынок самоклеящейся этикетки: вызовы и тенденции

Мировой рынок самоклеящейся этикетки: вызовы и тенденции

Мировой рынок самоклеящейся этикетки: вызовы и тенденции

Печать  E-mail 
29.08.2012 WhatTheyThink.com

Невозможно проследить эволюцию спроса и предложения на самоклеющуюся этикетку, учитывая только данные отраслевой статистики и другие количественные показатели. За последние 3–5 лет макроэкономические факторы, такие как «кризисы-близнецы» (мировой банковский и европейский долговой кризис) и связанная с ними нестабильность, придали новое направление долговременным тенденциям и «подводным течениям» данной отрасли.

Каковы же эти тенденции? Каково положение сегмента «самоклейки» в отношении упаковочной отрасли в целом? Чем определяется спрос на этот вид этикетки в сравнении с другими способами оформления товара? Какова доля этикеточной типографии в общей сумме добавленной стоимости, создаваемой участниками производственной цепочки? Как последовательное внедрение новых технологий и материалов помогает изготовителям «самоклейки» увеличивать свою долю рынка?

Попытка дать ответы на все эти вопросы дана в статье, опубликованной Европейской ассоциацией производителей самоклеящейся этикетки (FINAT) на портале WhatTheyThink.com. Далее - перевод наиболее интересных моментов.

Структура спроса на «самоклейку» в мире

Ожидается, что к 2015 г. мировой спрос на этикетку (во всех технологических сегментах) достигнет 50 млрд м2. В 2012/2013 г. его рост составит примерно 6–7%. Крупнейшими потребителями на данный момент являются производители пищевых продуктов и напитков, средств личной гигиены и лекарственных препаратов. Возрастание спроса обеспечивают прежде всего страны с переходной экономикой, в особенности группа БРИК. На долю самоклеящейся (self-adhesive) и «сухой» (glue-applied label) этикетки пока что приходится примерно четыре пятых всего рынка. Однако конкуренция со стороны рукавной (sleeving) и вплавляемой (in-mould) этикетки становится все более ощутимой – эти сегменты демонстрируют уверенный рост, особенно в пищевой промышленности.

Бурное развитие отрасли в Восточной Европе, наблюдавшееся в последние годы, сейчас несколько замедлилось, однако по-прежнему положительно сказывается на общих показателях всего региона. Спрос на самоклеющуюся этикетку в Северной Америке стимулируется в первую очередь продуктами премиум-класса. Большая часть мирового рынка этикетки приходится на долю Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь «самоклейка» показывает здоровый рост, а этикетировочные компании (label laminating companies) и этикеточные типографии (converters) процветают. Для самых молодых рынков – Африки и Ближнего Востока – свойственно сочетание развитых и нестабильных экономик. И все же в общем спрос на этикетку здесь постепенно увеличивается.

Удорожание сырья и уменьшение толщины пленки

Из-за своего сложного состава самоклеящиеся материалы особенно страдают от удорожания сырья. Именно этот фактор определяет облик рынка вот уже примерно два года, жестко ограничивая прибыльность на всех уровнях производственной цепочки. Цены на платину – основной ингредиент силиконовых разделительных покрытий (silicon release coatings) – остаются очень высокими; значительным фактором беспокойства, в особенности для производства полимерной пленки, являются цены на сырую нефть, которые чутко реагируют на политические процессы в мире. В то время как при производстве самоклеящейся этикетки ведущая роль пока по-прежнему принадлежит бумаге, пленочная альтернатива постепенно увеличивает свою рыночную долю. Стремление к экологической рациональности производства обусловливает использование сверхтонких самоклеящихся материалов, что позволяет сократить расход сырья, снизить затраты, уменьшить складские площади и сэкономить на транспорте.

Вторичное использование материалов: поиск экономически приемлемых решений

Производители бумажной этикетки не могут бесконечно утончать материал. Поэтому им приходится быть изобретательными, предлагая такие новинки, как смываемая этикетка для бутылок, защищенные бумаги с криминалистическими и другими метками, винная этикетка, не теряющая вида даже после нескольких часов в ведре со льдом. Использование бумаги при производстве «самоклейки» не теряет актуальности также благодаря доказанной возможности вторично перерабатывать пергаминовую подложку (glassine release).

Опыт бумагопроизводителей активно применяется в создании регенеративных схем выработки и репульпации пергаминовой подложки. Как ни прискорбно, этикеточная отрасль пока недоиспользует возможности таких схем. Важно отметить, что остальные отходы производства самоклеящейся этикетки (а именно отходы от высечки) не входят в регенеративный цикл, хотя, как было неоднократно доказано, их можно успешно преобразовать в энергию с помощью мусоросжигательного оборудования.

Нынешний успех пленки отчасти объясняется популярностью прозрачных материалов, создающих эффект «этикетки без этикетки» (no label look). Однако это далеко не единственный фактор – подложка из полиэтилена или полипропилена становится все более распространенным решением. Сочетание пленочного «лица» и пленочной подложки позволяет добиться значительного утончения этикетки, а значит, увеличить количество единиц продукции в рулоне, снизить частоту смен рулона на печатной и этикетировочной машинах и в итоге сэкономить немало времени и денег. Экономия будет еще ощутимее, если подвергать подложку вторичной переработке: дефицит гранулированного полиэтилена в мире и высокий спрос на этот материал делают такое производство экономически выгодным.

Пленочная этикетка: конкурирующие технологии

В то же время именно пленочные материалы составляют сегодня основную конкуренцию самоклеящейся этикетке. Как уже было сказано, рукавная растяжимая, термоусадочная и вплавляемая этикетка опережают «самоклейку» по темпам роста. Впрочем, в этих технологиях можно усмотреть не только угрозу, но и новые возможности. Многие этикеточные типографии начинают внедрять принцип «одного окна», предлагая клиентам наряду с «самоклейкой» альтернативную, несамоклеящуюся этикетку, изготовление которой на их узкорулонных машинах может быть и качественным, и прибыльным.

Под угрозой поглощения

Этикеточным типографиям сегодня доступно множество технологий: от рулонной печати «самоклейки» и листовой печати этикетки с водорастворимым клеевым слоем до изготовления гибкой упаковки и тубного ламината. При этом они сами зачастую находятся под угрозой поглощения со стороны производителей гибкой упаковки, которые хотят расширить свой ассортимент, а также крупных упаковочных фирм, стремящихся выпускать персонализированную продукцию.

«Цифра»: тиражи меньше, порог безубыточности выше

До недавнего времени узкорулонное производство самоклеящейся этикетки в основном подразумевало использование флексографского оборудования, дополненного позднее УФ-сушками. Однако быстрое развитие цифровых технологий печати, в частности появление таких машин, как HP Indigo и Xeikon, может полностью изменить облик всей отрасли. Владельцы брендов и розничные торговцы, как правило, выбирают мелкосерийное производство с частыми заказами и хотят получать разные варианты упаковки на базе одного образца. Так что скорость «цифры», ее гибкость и приспособленность к небольшим тиражам оказываются как раз кстати.

Этикетка без подложки вновь актуальна

Интерес к бесподложечной самоклеящейся этикетке (linerless self-adhesive label), пережившей свой золотой век в восьмидесятых годах, возрождается. Так, в наше время благодаря развитию технологий она стала очень популярной и применяется, в частности, при фасовке развесного товара в супермаркетах. Ограничения на форму этикетки пока сдерживают развитие бесподложечной технологии, но прогресс не стоит на месте, и, возможно, в ближайшее время эта проблема будет снята.

Бренд: не только видеть, но и осязать

В нынешних технологических циклах применяются: расширенный набор отделочных материалов, таких как фотохромные и высокоглянцевые металлизированные краски, а также временно-температурные индикаторы, голограммы и рельефные лаки. Все это предназначено для того, чтобы «обогатить» восприятие упаковки покупателем, выделить товар на полке, и в сочетании с перманентными и удаляемыми клеями составляет универсальный инструментарий для удовлетворения нужд заказчика.

Этикетка, интерактивный посредник между производителем и потребителем

Производителям все чаще приходится учитывать не только пожелания владельцев брендов и розничных сетей насчет текстового наполнения этикетки, но и относящиеся к нему требования законодательства. Здесь играют роль сведения о безопасности, надежности продукта, особенностях его транспортировки и хранения, а также дополнительная информация, доступ к которой покупатель может получить с помощью QR-кода или другим способом. Таким образом, размер каждой этикетки необходимо увеличивается, все чаще можно встретить этикетки-листовки, особенно если речь идет о лекарственных препаратах. Чтобы защитить лекарства от подделок, повсеместно используются шрифт Брайля, явные и скрытые защитные элементы, а также знаки, указывающие на происхождение товара.

В связи с этим для типографий открываются новые реальные возможности по созданию добавленной ценности для потребителя. Они могут объединить усилия с упаковочными компаниями, производителями картонной тары, которым применение «самоклейки» позволит пользоваться преимуществами современных технологий идентификации бренда, не меняя свою основную технологическую базу.

 

 


 

Данная статья опубликована с разрешения редакции портала www.WhatTheyThink.com
Полное или частичное воспроизведение в любых медиа запрещено!

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Единственная книга о продажах в полиграфии на русском языке

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии