PrintDaily УкраинаPrintDaily Россия
Главная Статьи Возможности CtP по цене пленки

Возможности CtP по цене пленки

Возможности CtP по цене пленки

Печать  E-mail 
14.08.2012 Максим Мережко

Wim-Plaggenburg_bВ августе 2012 года MacHOUSE (Киев) начала продажи в Украине CtCP-систем голландской компании Wifac International. Ее директор по маркетингу и продажам Вим Плагенбург (Wim Plaggenburg) рассказал PrintDaily о CtCP-системах компании и о том, в каких случаях они эффективнее традиционных CtP-систем с термальными или фиолетовыми источниками излучения.

 

Вим, я думал, что хорошо знаю рынок производителей СtP-систем, но о вашей компании, признаться, впервые услышал только в этом году...

Это неудивительно (смеется), учитывая тот факт, что мы начали продажи CtCP-систем лишь в ноябре 2011 года.

Наша компания является частью холдинга Wifac, который был сформирован в Нидерландах в 1972 году. Сегодня в него входит около десятка компаний, каждая из которых так или иначе связана с полиграфическим рынком.Старейшая компания холдинга Wifac была основана более 100 лет назад.

Я представляю экспортную компанию Wifac International, которая продает европейским дилерам оборудование и расходные материалы преимущественно азиатских производителей.

Офис нашей компании расположен недалеко от Амстердама (Голландия). Там же расположен склад, с которого мы производим отгрузки. В штате - чуть более 100 человек. Из них порядка 30 технических специалистов и сервисных инженеров.

То есть вы просто торговые агенты?..

Не совсем так. В нашей бизнес-модели есть несколько пунктов, которые позволяют нам дистанцироваться от других компаний.

Прежде всего, мы самостоятельно осуществляем жесткий двухступенчатый контроль качества продукции перед ее отправкой заказчику. Сначала это происходит на заводе-производителе, после чего мы производим входящий контроль, когда продукция приходит на наш склад в Нидерландах.

Наши заказчики решают все вопросы не с китайцами, а с нами. Как показывает практика - это намного удобнее и быстрее.

Все необходимые запчасти хранятся на нашем складе в Нидерландах, с которого они и отгружаются клиентам.

Мы же несем полную ответственность за продукт перед заказчиком, предоставляем гарантию, обучаем технических специалистов и обеспечиваем послепродажную поддержку.

Что касается CtCP-систем, то здесь есть еще один важный момент. Выбрав лучшего на наш взгляд производителя тактого оборудования в Китае, мы внесли определенные изменения в технологию и конструкцию машин, что позволило сертифицировать их для европейского рынка. Сейчас данное оборудование производится в Китае по нашей лицензии.

Наша философия - качество по доступной цене. Стоимость нашей продукции более интересна, по сравнению с аналогами от крупных международных брендов.

Вероятно, не все наши читатели знакомы с CtCP-технологией. Расскажите о ней чуть подробнее.

Аббревиатура CtCP расшифровывается как computer to conventional plate.Отличие от классической СtP-технологии заключается в том, что в нашем случае не нужно покупать специальные, более дорогие термальные или фиолетовые пластины для CtP-систем. Можно использовать те же формные материалы для офсетной печати, что и в традиционной пленочной технологии. Они существенно дешевле. И их производит и поставляет намного большее количество компаний. Так что риск не найти нужный формат намного ниже, чем в случае со специальными CtP-пластинами

Что дает клиентуCtCP-технология?

Зависит от того, как онделает печатные формы.

Если используется пленочная технология, то с CtCP-системой предприятие может значительно сократить техпроцесс, оставив при этом существующий RIP и проявочный процессор.

Кроме того, типография минимизирует риски, связанные с тем, что фототехническая пленка постоянно дорожает, а количество ее производителей в мире уменьшается.

Если же компания работала с традиционной CtP-технологией (термальной ии фиолетовой) и задумалась об обновлении оборудования, то СtCP-устройство позволит ей сэкономить десятки, а в ряде случаев и сотни тысяч долларов только на формных материалах, а также расширит ее возможности в плане работы с пластинами разных типов и форматов.

Сравните: фиолетовые и термальные CtP-пластины стоят порядка 7-12 долл./м2 соответственно. Цена обычных пластин – в 1,5-2 раза ниже. Умножьте разницу на количество квадратных метров, которые вы выводите, и получите размер экономии (это, разумеется, несколько упрощенный рассчет).

Кому наиболее интересна CtCP-технология?

В первую очередь репроцентрам. Установив CtCP-систему, они могут оперативно экспонировать практически любые традиционные пластины, имеющиеся на рынке. Не нужно переплачивать за специальные материалы и не нужно ждать, пока привезут необходимый формат. Даже если клиент зайдет с улицы со своим набором пластин, предприятие сможет сразу оказать ему услугу по выводу.

Также нашими клиентами могут стать малые и средние типографии, которые выводят формы по пленочной технологии, но хотят перейти на прямой вывод на пластину. CtCP-устройство станет для них оптимальным по цене вариантом.

Не исключены инсталляции CtCP-систем и у тех, кто уже эксплуатирует термальную или фиолетовую СtP-систему. Такие компании смогут сохранить оперативность и качество CtP-технологии, но сэкономить на материалах и минимизировать риски, связанные с отсутствием нужных пластин на складе поставщика.

Сколько квадратных метров минимум нужно выводить предприятию, чтобы покупка CtCP-системы была для него эффективной?

 Это зависит от типа и размера предприятия, от тога на каких пластинах оно работает. Т.е. нет одной общей цифры – нужно делать индивидуальный расчет для конкретного производства.

Есть ли список рекомендуемых формных материалов, химии для проявки...

Да, разумеется. Мы провели необходимые тесты и такой список у нас есть.

Клиент может воспользоваться нашим предложением или выбрать другие продукты на свое усмотрение.

Здесь я хотел бы добавить, что в нашем ассортименте есть специальные УФ-чувствительные пластины для CtCP-технологии. Понимаю, что это идет вразрез с тем, что я говорил выше, но тем не менее, такой продукт есть. Его разработали для тех компаний, которым нужны более высокие скорость и качество, нежели обеспечивают обычные офсетные пластинами

Расскажите вкратце о продуктовой линейке CtCP-систем Wifac и технологиях, которые в них используются.

Ассортимент CtCP-систем Wifac представлен ручными и автоматическими машинами в половинном и полном формате. Максимальное разрешение экспонирования – 2400 dpi. Скорость вывода – до 28 форм/ч.

В экспонирующей системе CtCP-систем Wifac используются диоды мощностью 200 мВт.Программно мощность ограничена значением 150 мВт.

Если предприятие использует обычные офсетные пластины, то диоды обычно работают с мощностью 100 мВт. Если же типография выбирает специальные материалы для СtCP-технологии, то мощность снижается примерно до 50мВт, так как чувствительность таких пластин выше.

Для сравнения отмечу, что термальные диоды требуют 30-50 Вт, так что энергопотребление у наших машин намного меньше, чем у термальных аналогов.

Если диод в CtCP-системе выходит из строя, машина не остановится. Она продолжит работать с нужным качеством, но с чуть меньшей скоростью.

Также хочу отметить уникальную конструкцию экспонирующей системы Wifac. Она такова, что пользователю не нужно чистить экспонирующую головку. Спросите у наших конкурентов – возможно ли подобное с их оборудованием.

Ну и еще один нюанс – в наших машинах используется керамический внешний барабан. Он намного легче аналогов в термальных и фиолетовых машинах, и его легче балансировать, что позитивно сказывается на качество печатных форм.

Какова стоимость экспонирующей системы в машинах Wifac и каков ее ресурс?

Сколько живут диоды мы пока не знаем – напомню, что продажи наших CtCP-систем начались только в ноябре прошлого года.

Мы гарантируем, что диоды проживут как минимум 3 года. Но по факту, я уверен, срок их жизни окажется больше.

Гарантия, которую мы даем, распространяется и на диоды. Но здесь есть нюансы.

Стандартная гарантия длится один год. Если предприятие покупает у нас рекомендуемые пластины, гарантия увеличивается до 1,5 лет. За дополнительную цену можно купить еще год гарантии. Таким образом, максимальный гарантийный срок может составлять 2,5 года.

Что касается стоимости диода, то точная цифра будет зависеть от MacHOUSE. Полагаю, она составит несколько сотен евро.

Я понимаю, что продажи начались совсем недавно, но все же – насколько велика сегодня инсталляционная база CtCP-систем Wifac?

Прямо сейчас я не готов назвать вам точную цифру.Могу только сказать, что у нас уже есть инсталляции в Польше, Чехии, Италии, Турции, Германии, Австрии и некоторых других странах.В числе покупателей есть и репроцентры, и типографии.Кто-то переходил на нашу технологию с пленки, а кто-то отказывался от термальных и фиолетовых CtP-систем в пользу наших решений.

Какое место занимают CtCP-системыWifac среди других производителей подобного оборудования – Luescher, basysPrint, Cron...

Швейцарская компания Luescher делает очень дорогое оборудование класса high-end. На мой взгляд оно больше подходит для решения специфичных задач с очень высокими требованиями к качеству.

Машины basysPrint (Бельгия) обладают более широкой функциональностью и соответственно стоят дороже наших решений.

Оборудование Cron имеет свои сильные и слабые стороны, но я не хотел бы его комментировать. Могу только сказать, что в Европе некоторые дилеры Cron переключились на поставку нашего оборудования

Вас не смущает, что ваш партнер – MacHOUSE – помимо вашей техники будет продавать СtP-системы Agfa и ECRM?

Это оборудование разного класса, ориентированное на разные целевые группы клиентов. Думаю, что в Украине ненужной конкуренции в этом смысле у нас не будет.

 
Прокомментировать
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

PrintDaily в социальных сетях

Twitter TwitterFacebook FacebookGoogle+ Google+RSS RSS

Рассылка новостей

Популярные материалы

Комментарии